Previous Entry Share
Дневники прот. А. Шмемана
a_voropaev

Купил наконец-то "Дневники" прот. Александра Шмемана - раньше читал с экрана, но книга всегда лучше. Начал медленно перечитывать; да и целиком прежде все не читал - только отрывками. Несколько цитат с самых первых страниц:

"религия" - худшее и лучшее в человеке. Не только лучшее, а тоже и худшее.

увы, люди так любят дешевку, лишь бы она была прикрыта бородами, крестами и привычными символами.

сколько людей не понимают, что неочищенная, непросветленная религиозность и есть средоточие демонического в мире. 


Дневник начинается с января 1973 года, мне исполнилось в тот месяц 7 лет, я еще ходил в детсад и знать не знал ничего о том, о чем писал в то же самое время о. Александр на другой стороне земного шара (хотя бабушка уже успела меня покрестить). А ему в то время было всего на 6 лет больше, чем мне сейчас. И жить ему оставалось только 10 лет. Спустя почти 40 лет читаю его мысли, которые пробились ко мне через всю ту чушь, которой пичкали мое сознание "религиозные" люди о строительстве царства божия на земле - пресловутого коммунизма. Эта была "религия" довольно топорная, теперь демонизм приобрел более утонченные черты, но суть - "худшее" в человеке - та же самая и осталась. 

А еще в книге есть последняя проповедь прот. Александра Шмемана, произнесенная в ноябре 1983 года, с удивительной строкой:

Благодарим тебя, Господи, за наши семьи: за мужей, жен, особенно за наших детей, которые учат нас, как славить имя Твое святое в радости, движении и святой возне. 

Быть может, только благодаря этой "святой возне" и держится наш мир, в котором взрослые и внешне "солидные" люди с легкостью готовы поклониться какому угодно преступнику, лишь бы за его спиной маячили "чудо, тайна и авторитет"?


  • 1
Спасибо большое! Храни Вас Господь.
Особенно потрясли строки: ""религия" - худшее и лучшее в человеке. Не только лучшее, а тоже и худшее", "сколько людей не понимают, что неочищенная, непросветленная религиозность и есть средоточие демонического в мире". А молитва о семье удивительно трогательная! Напоминает чем-то молитву о. Меня:
Благодарю, Господи, за душу,
за все, что окружает меня:
за близких и дальних,
за небо и землю
и превыше всего
за животворящую любовь Твою.
Дай мне, Господи, весь день
помнить и благодарить Тебя.
А как Вас зовут? Может быть, когда-нибудь все вместе (Ваша жена, дети, мой кум и мои друзья) сходим на концерт духовной музыки, выставку (сейчас в ГМИР хорошая, "Мадонна и ангелы")? Просто такая радость найти родную христианскую душу.

Спасибо и Вам, Татьяна! Зовут меня Алексей, может быть, действительно когда-нибудь развиртуализируемся :) Правда, наверное, чуть позже, нашему младшему сейчас 10 месяцев и времени свободного пока очень мало, силы после работы все уходят на детей. Но время летит быстро, даст Бог, пообщаемся не только в Сети. Я, кстати, недавно говорил с одним человеком из Преображенского содружества православных братств. У них бывают мероприятия в Петербурге, в том числе для детей, Вы слышали что-нибудь про них? Это у них - http://predanie.org - я "Дневники" Шмемана купил, у них же в свое время четырехтомник О. Седаковой покупал. Это я к тому, что нас много, надо только почаще "открываться" друг другу :) Они стремятся возродить общинную традицию, но никого - в отличие от сектантов - не "вовлекают" - можно не быть участником их общины, но быть их "другом". Ольга Седакова, например, как раз такой их "друг". Немного сумбурно, наверное, объяснил, но это, наверное, от Вашего слова "радость" - ключевое, кстати, слово у Александра Шмемана :) Очень рад, что Вам его слова тоже оказались созвучны! И да - молитва о. Александра - в том же русле совершенно.

  • 1
?

Log in