Previous Entry Share Next Entry
Добро и зло
a_voropaev
Читаю Бибихина. Вот, например, потрясающие строки: 

"Добро и зло не могут быть итогом наших проектов. Мы можем только мечтать о них. Выбирать между ними нам не дано. Непонятно, почему обязательно надо спотыкаться на прямом чтении второй страницы Библии. Познание добра и зла не человеческая задача. Нет никакого свободного выбора вольного ума между добром и злом, бытием и небытием. Не ясно, откуда идет наивное доверие к блефу сознания, которое обещает дозреть до решения в пользу добра. Нам дано в лучшем случае сделать темой добро и зло и выбирать не между бытием и небытием, Богом и демоном, верой и атеизмом, а только между взятием на себя нерешаемой проблемы добра и зла, бытия и небытия, Бога и сатаны, религии и атеизма и уклонением от нее. Вот единственный выбор, который в нашей воле".  (выделено мной)

Статья "Другое начало" из сборника "Другое начало".

Верно то, что я все время лукаво пытаюсь уклонитья от взятия на себя нерешаемой проблемы добра и зла или, когдда совсем впадаю в "простоту хуже воровства", пытаюсь идеологически решить "проблему добра и зла". Две крайности, уводящие от требования просто "взять на себя" эту проблему как крест. 

Еще прочитал "Введение в философию права" Бибихина. Вещь, которая позволяет абсолютно точно увидеть то, что сейчас происходит в России, как борьбу между византийским (несторианской ересью) началом и христианским, святоотеческим, затемненным "административным ресурсом" Православия.  

?

Log in