Previous Entry Share Next Entry
С. С. Хоружий. Новая антропология (отрывок)
a_voropaev

"...вплоть до новейшего времени антропологическая ситуация оставалась относительно стабильной: в течение многих веков истории, человек признавал своим определяющим отношением – отношение к Инобытию. Безраздельная доминантность этого способа определения человека впервые поколебалась новоевропейским процессом секуляризации общества; но только в ХХ-м веке преобладания достиг другой вид предельных практик, определяемый бессознательным. Через несколько десятилетий началось бурное развитие виртуальных практик, которые сегодня, в свою очередь, уже продвигаются к доминирующей роли.

Вместе с этою сменой антропологических доминант, мы замечаем и еще одну чрезвычайно специфическую черту современной антропологической динамики. Выдвижение новых предельных практик не устраняет со сцены старых, но лишь потесняет их – так что в конце концов, все их возможные виды и разновидности начинают присутствовать одновременно. Поскольку же человек свободен реализовывать себя в любом из этих видов, равно как способен переходить из одного вида в другой, подобная ситуация означает не что иное как антропологический хаос, чреватый смешиванием, спутыванием и разрушением структур идентичности человека. В отношениях между тремя существами, что вкупе образуют существо «Человек», всё смешивается – утрачивается всякий порядок, строй, исчезают ценностные критерии... – и в результате, Человек испытывает глубокую дезориентацию, растерянность. Он больше не знает, не может понять, кто он такой, кем он проснулся утром Третьего тысячелетия – как известный герой Кафки. Также подобно герою Кафки, он пока лишь осознает происходящий с ним антропологический беспредел и не имеет средств справиться с ним. Ему предстоит найти эти средства – в противном случае он разделит судьбу Грегора Замзы до конца".

С. С. Хоружий пишет без особого внешнего блеска, но, пожалуй, из всех ныне пишущих мне то, что он пишет, наиболее близко.


  • 1
Хороший какой отрывок. И достаточно интересная схема - от Инобытия к виртуальному бытию. Что-то действительно проясняет. Я буду ее думать, спасибо:)

"антропологический беспредел" - тоже хорошо:)

На эту тему у С. С. Хоружего есть толстенная книга, "Фонарь Диогена" называется. Так сказать, философский анализ реализации данной схемы. Всячески рекомендую, если любите думать :)

Спасибо за отрывок, совершенно случайно вышла на Ваш жж, увидев Ваш коммент на сайте Померанц-Миркиной.

Пожалуйста :)

  • 1
?

Log in